國管局創新開展教育培訓幫扶 精準發力助阜平脫貧攻堅

國管局門戶網站 www.tradefareonline.com 2020-07-10 18:22
關閉本頁 打印

【 字體:

  深入貫徹落實黨中央決戰決勝脫貧攻堅的戰略部署,激發定點幫扶的河北省阜平縣脫貧致富的內生動力,近年來,國管局圍繞掛職交流、組團幫扶、專題培訓等方面,開展了形式多樣、成效顯著的教育培訓幫扶。今年初,國管局黨組緊密結合阜平縣實際,簽訂了《中央單位定點扶貧責任書(2020年度)》,在原有基礎上加大教育培訓幫扶力度,助力阜平脫貧攻堅。 

  “授人以魚不如授人以漁”。開展教育培訓幫扶,始終是國管局定點扶貧工作的重要內容。今年初,國管局黨組強調,要聚焦提高阜平縣人才隊伍能力,優化人才結構,增強當地造血功能,激發群眾脫貧內生動力的目標,在原有基礎上加大力度,研究確定了400基層干部、1800名技術人員的培訓指標任務。局扶貧辦和扶貧工作組阜平實際需出發,研究提出了“志智雙扶培訓計劃,著眼于建強脫貧攻堅“火車頭”、鄉村振興“領頭雁”,重點解決脫貧攻堅中面臨的黨建引領不足、發展瓶頸突出、治理手段缺失等問題,為基層一線黨員干部“充電”“賦能”;結合阜平縣大力推進現代食用菌、高效林果、規模養殖6大產業發展的實際情況和技術需求,努力培養一批高素質農業技術人員,更好地發揮帶領農民增產增收、脫貧致富“排頭兵”作用。 

  為了辦好系列培訓,國管局充分發揮職能優勢,根據脫貧攻堅和阜平縣實際需要量身定制課程內容,為阜平干部群眾送上了“學習大餐”。今年6月,國管局克服疫情影響,積極協調有關高校和科研院所,通過網絡直播形式先后舉辦了阜平黨政干部能力提升、農業產業技術培訓班,圍繞阜平縣鞏固脫貧摘帽成果、推進鄉村振興實際需求,邀請中央黨校戴焰軍、清華大學王亞華、北京大學王思斌3位專家分別“堅持全面從嚴治黨”“實施鄉村振興戰略,推進農業農村現代化”“完善社會治理體系,鞏固脫貧攻堅結果”為題進行了授課。在農業產業技術培訓,開設食用菌栽培管理技術、設施蔬菜輕簡化栽培、畜禽糞污處理與資源化利用、土壤培肥課程,邀請中國農業科學院黃晨陽、李衍素、耿兵北京市農林科學院劉善江、李吉進5專家,阜平縣產業龍頭企業、合作社、家庭農場管理技術人員、種養大戶、普通農戶以及農業農村系統干部職工進行了專業培訓,取得了良好效果。據統計,此次培訓班累計培訓縣、鄉(鎮)、村黨政干部2000余人次,農業技術人員近2000人次。培訓費用由原來的40多萬元減少到7萬元左右,落實了“過緊日子”要求,達到了大規模培訓基層黨政干部和農業技術人員目的。 

  課堂上學,戰場上干,系列培訓得到了地方組織部門及參訓學員的廣泛好評。阜平縣委組織部常務副部長王文利認為,疫情期間培訓采取網絡直播的形式,真正做到了讓培訓走進田間地頭、服務基層干部群眾”。阜平縣阜平鎮黨委組織委員劉文亮認為,“國管局培訓組織得好,形式新穎,方式靈活,對于我們廣大基層干部起到了‘雪中送炭’的效果”。阜平縣農業農村和水利局楊志國表示,在疫情影響下,國管局創新培訓方式,了高水平專家,組織了高質量的培訓,廣大農民在田間地頭就可以通過手機觀看,培訓內容緊貼阜平農業產業發展實際,針對性、實用性都很強,收獲了很多”。 

分享到:
福建快10