國管局部署開展深化模范機關創建工作

國管局門戶網站 www.tradefareonline.com 2020-07-24 16:24
關閉本頁 打印

【 字體:

  近日,國管局機關黨委、人事司、機關紀委聯合印發關于深化模范機關創建的通知,就深化模范機關創建工作作出部署安排,推動建設講政治、守紀律、負責任、有效率的模范機關。

  《通知》指出,創建讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,是做好新時代機關黨建工作的重要載體。2018年11月,國管局黨組印發《關于加強政治建設 創建“模范機關”的實施措施》,全面部署推進模范機關創建工作。一年多來,局屬各級黨組織和廣大黨員干部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力在深化理論武裝、夯實基層基礎、勤勉履職盡責、堅持典型引路、從嚴正風肅紀等方面強化鮮明的政治導向,政治機關意識整體有所提升,黨的建設和全面從嚴治黨工作明顯加強,保障和服務管理各項工作水平穩步提高,模范機關建設取得了積極成效。

  《通知》強調,要落實中央巡視整改要求、中央和國家機關黨的工作暨紀檢工作會議精神,深入推進模范機關建設,培育選樹一批先進典型,營造共創共建的濃厚氛圍,根據中央和國家機關工委《關于創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”的意見》、《關于在中央和國家機關開展強化政治機關意識教育的工作方案》要求,在全局進一步深化模范機關創建,并評選表彰創建模范機關先進單位。

  《通知》要求,創建模范機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,踐行“兩個維護”,牢記初心使命,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,認真落實局黨組《實施措施》,推動新時代機關黨的建設高質量發展,為機關事務工作在國家治理體系和治理能力現代化中發揮作用提供堅強保證。

  《通知》強調,深化模范機關創建要堅持旗幟鮮明講政治,把加強黨的政治建設擺在首位,彰顯政治機關的鮮明本色;聚焦“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”這個目標,把對上負責與對下負責統一起來,決不做自以為領導滿意卻讓群眾失望的蠢事;堅持以上率下,以單位帶處室、帶班組,一級抓一級、一級帶一級,逐級創建,全員覆蓋;堅持問題導向,把握特點規律,分類指導、精準施策,切實提高創建工作的針對性和實效性;堅持典型引領,注重總結推廣經驗,培育選樹先進典型,營造對標先進、學習先進、爭做先進的共創共建氛圍。要強化領導責任,堅持統籌結合,務求工作實效,加強宣傳推廣,切實把深化模范機關創建工作組織好、落實好。

  《通知》要求,各單位要對標對表局黨組《實施措施》各項要求,緊密結合本單位黨建、業務工作實際,不斷推動模范機關創建向基層延伸、向縱深發展。一是堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,全力以赴抓好中央巡視整改工作。二是堅定黨員干部理想信念。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動“兩學一做”學習教育常態化制度化,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。三是落實全面從嚴治黨要求。把落實全面從嚴治黨責任作為重要政治任務,大力支持各級黨組織發揮作用,強化政治領導功能,加強黨對群團工作的領導。四是繼承優良傳統提升服務質量。提升中央國家機關運行保障服務水平,為干部職工提供優質服務,為首都和派出地經濟社會發展做好服務。五是深化改革提升保障管理效能。完成好黨中央、國務院交辦的重點任務,深化中央和國家機關事務管理改革和“放管服”改革,加快推進機關事務標準化、信息化建設,強化機關事務理論創新。六是扎實推進紀律作風建設。持續轉變工作作風,抓好關鍵少數特別是“一把手”監督,打造安全、節約、文明機關。

  《通知》還對創建模范機關先進單位的評選對象、標準、程序等作出安排,強調要綜合考慮黨建工作、業務工作、領導班子和干部職工隊伍建設情況,注重選樹先進性、代表性、導向性較強的集體,以一流工作業績充分體現“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”。

  

分享到:
福建快10