牢牢牽住責任制這個“牛鼻子”
——國管局黨組制定落實全面從嚴治黨主體責任清單

國管局門戶網站 www.tradefareonline.com 2020-08-06 17:44
關閉本頁 打印

【 字體:

  為深入貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,全面落實中共中央辦公廳《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》和巡視整改要求,日前,國管局黨組制定印發《中共國管局黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》,進一步明確了黨組、黨組書記和黨組成員落實全面從嚴治黨的各項責任。 

  《清單》立足機關事務工作實際,聚焦推動全面從嚴治黨各方面各環節全覆蓋,將局黨組的全面從嚴治黨主體責任細化為加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、紀律作風建設和統籌領導等5個方面、18條規定?!肚鍐巍芬?,在加強黨的政治建設方面,做到“兩個維護”,嚴肅黨內政治生活,貫徹民主集中制原則,建設模范機關,堅持正確選人用人導向,嚴肅政治紀律和政治規矩;在加強思想建設方面,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深化理想信念教育,加強思想政治工作;在加強組織建設方面,加強基層黨組織建設,嚴格黨員隊伍管理,加強對統戰和群團工作的領導;在加強紀律作風建設方面,力戒形式主義、官僚主義,強化黨風廉政建設,防范化解風險隱患;在加強統籌領導方面,定期研究部署全面從嚴治黨工作,加強考核通報,健全黨建工作機制。 

  《清單》還對黨組書記和黨組成員落實全面從嚴治黨責任分別作出規定,強調黨組書記要帶頭做到“兩個維護”、認真履行第一責任人職責、督促領導干部履行“一崗雙責”、加強黨組班子民主集中制建設、深入開展調研檢查、樹立正確選人用人導向、防控廉政風險、堅決反對形式主義和官僚主義、帶頭遵守黨章黨規黨紀,要求黨組成員要認真履行“一崗雙責”、嚴守政治紀律和政治規矩、強化理論學習、維護民主集中制、嚴格執行黨內組織生活制度、不斷改進工作作風、自覺接受監督考核。 

  國管局黨組要求,機關黨委要根據《中共國管局黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》和《中央和國家機關部門機關黨委落實全面從嚴治黨責任清單》,制定機關黨委落實全面從嚴治黨責任清單,壓緊壓實機關黨委、機關黨委書記、機關黨委委員責任;局屬各級黨組織要自覺對標、結合實際,健全完善直屬黨組織落實全面從嚴治黨責任清單、黨支部落實全面從嚴治黨責任清單,進一步推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。 

分享到:
福建快10